GeekElectronics

Блог о программировании, электронике и рыбалке

Почему браузер Opera переходит на WebKit?

Главная » Видео » Почему браузер Opera переходит на WebKit?

браузер WebKit Presto Opera Browser JS  video 2  Очень познавательное видео на русском о истории развития различных браузеров от представителя компании Opera Software.

Из этого видео я узнал, что Opera Mini рендерит странички на серверах и после этого отдает картинки страничек пользователю.

Ре́ндеринг — термин в компьютерной графике, обозначающий процесс получения изображения по модели с помощью компьютерной программы.

Никогда бы не подумал, что мобильный браузер так работает. Зато стало понятно, почему Opera Mini не требует под себя много системных ресурсов.

В ответ на вопрос “Почему браузер Opera переходит на WebKit со старого движка Presto?” – компании надоело догонять WebKit, который быстро развивался благодаря компании Google. Например, поддержку CSS тега border-radius реализовали последним в браузере Opera.

В отличии от России, в которой доля Opera составляет 30%, в США эта доля всего 1,5 % и многие компании (например Google) вообще не тестируют свои приложения под Opera. Разработчикам Opera приходится самостоятельно допиливать работоспособность таких сервисов с помощью Browser JS.

Browser JS – JavaScript файл, который без участия пользователей раз в неделю обновляется с серверов компании Opera Software для поддержки работоспособности различных  веб-сервисов.

Например, разработчикам Opera приходилось раз в неделю чинить Gmail для всех своих пользователей, так как браузер Opera не входит в список тестирования у разработчиков Gmail.

Все фичи “старого” браузера Opera в скором времени будут перенесены в новый продукт.

браузер WebKit Presto Opera Browser JS  video 2

Памяти Geir Ivarsøy. Авторские права © 1995-2013 Opera Software ASA. Все права защищены.
Создан с использованием проекта с открытым кодом Chromium и других программ с открытым кодом.
Условия использования

logo

2
  • tomhial:

    Как опера охромела, так просто стал ее ненавидеть, пользуюсь по прежнему версиями 14.хх .
    В хромовом движке не устраивают такие вещи как отсутствие сохранения в .mht (и это главное), второе что под каждую страницу открывает свой процесс,что неприемлемо на старых офисных машинках. Лучше бы опера выложила в народ свои сырцы - смотриш и засунули толпой гуглов в "Зопу"!
    резюме: гугл движок - надоедливое, кривое, легко доступное и самое неудачное творение горе-программеров.
    Надеюсь перетерпеть этот бум и нашествие псевдо крутых браузеров.

    • source:

      Я тоже остался на версии с движком Presto. В новой Opere сильно не хватает полезных фич из старой. Очень надеюсь, что все перенесут без потерь.

      Против движка WebKit я ничего не имею. На мой взгляд, он довольно шустрый, но Chrome для меня простоват. Эта фаерфоксовская тенденция доставлять расширения функционала не по мне. Хочется, чтобы в браузере сразу был необходимый минимум полезностей из коробки. Что уже говорить, если исковеркали меню закладок до неузнаваемости. Лично мне, пользоваться им не удобно.

      Возможно, современным пользователям это и нравится, но мне, как Интернетчику со стажем, хочется привычного интерфейса с возможностями быстрого доступа к нужным функциям.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика