Блог о программировании, электронике и рыбалке

Работа для вольных художников – поговорим о фрилансе

фрилансер фриланс работа инструкция вольные художники weblancer  serv  Данная статья является пошаговым руководством для начинающего фрилансера.

Решил поделиться своим опытом фрилансера. Так сказать – излить душу и рассказать что и как в этом мире. Описывать все буду исходя из собственного опыта, поэтому все это может немного расходиться с вашими представлениями о этом виде заработка.

Для начала немного теории.

Фрилансер - человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник).

Сам я занимаюсь фрилансом уже лет 5. У меня есть основная работа, а фриланс для меня – это скорее способ немного подзаработать и потренировать мозги. Это совсем не значит, что нельзя на этом нормально зарабатывать. Я просто ленивый. Если деньги есть, то париться в поисках заказов я не буду. А вот если что-то очень хочется купить и понимаешь, что в ближайшее время финансово это не потянуть, то тут уже конечно ищу подработку.

Хронологию этой статьи я постарался составить так, чтобы вам не пришлось зря тратить свои деньги и терять драгоценное время впустую. Если вы дочитаете этот пост до конца, то сами все поймёте.

Сразу скажу, что своими наработками я буду делиться по опыту работы с сайтом weblancer.net, но не стоит сразу на нем регистрироваться. Не спешите.

Как заработать, если ничего не умеешь

фрилансер фриланс работа инструкция вольные художники weblancer  serv

Теперь давайте поговорим о том, как может заработать человек, который не обладает никакими специальными навыками.

Сразу скажу, что на большие гонорары рассчитывать в этом случае не стоит, но на поход в ресторан или на пиво с друзьями у вас деньги будут.

При таком раскладе, основная часть ваших заказов будет от ленивых заказчиков, которые могут вам предложить такие варианты:

  • Собрать контактную информацию с сайтов определенной тематики – закинули тему в Google и открываете все сайты из результатов поиска. Находите там страничку контактов и сохраняете необходимую информацию себе в текстовый файлик.
  • Проверка кроссбраузерности сайтов. Вам надо проверить как отображается сайт в различных браузерах и старых их версиях. Есть специализированные сборки, которые включают в себя сразу несколько браузеров различных версий. Сделаете скриншеты, отправите их заказчику и получите деньги.
  • Также могут попросить собрать описание товаров для интернет-магазинов. Просто тырите описание с других магазинов и отправляете заказчику. Иногда надо будет переписать все найденное своими словами – это уже другие деньги.
  • Не забываем о студентах – заказы на рефераты и контрольные есть постоянно.

Как заработать, если что-то умеешь

фрилансер фриланс работа инструкция вольные художники weblancer  serv

Большинство людей обладают какими-то навыками. Некоторые хорошо пишут статьи, кто-то знает Photoshop, кто-то программирует. Все это замечательно и похвально. Если вы еще являетесь неплохим специалистом в этой области, то все у вас получиться.

Для примера просто приведу вам список разделов с weblancer.net, а своё направление вы уже сами выберите:

  • Администрирование
  • Айдентика/Полиграфия
  • Анимация/Графика/Фотография
  • Архитектура/Инжиниринг
  • Аудио/Видео/Мультимедиа
  • Бухгалтерия/Финансы/Право
  • Веб-программирование/Сайты
  • Дизайн (Веб/ИТ)
  • Переводы/Статьи/Тексты
  • Прикладное программирование
  • Продвижение (SEO)

Что нужно, чтобы начать?

фрилансер фриланс работа инструкция вольные художники weblancer  serv

Все банально – главное – это желание. Кроме этого вам понадобятся: кошелек в системе Webmoney и счет в Яндекс деньги. Эти два способа оплаты наиболее популярны среди заказчиков. Если есть QIWI кошелек, то он тоже пригодится.

Сам я пользуюсь только Webmoney – от чего и теряю часть заказов.

Так же вам необходимы средства связи. ICQ, Skype и E-mail будет вполне достаточно. Если все это еще будет у вас на телефоне и большую часть времени вы будете онлайн, то цены вам не будет, но это совсем не обязательно.

Как отслеживать заказы?

фрилансер фриланс работа инструкция вольные художники weblancer  serv

Не надо удивляться, что я решил описать способы отслеживания заказов не предложив вам сперва зарегистрироваться на какой-нибудь бирже фрилансеров. Я в начале статьи писал о экономии времени и денег, поэтому не торопитесь и следуйте хронологии.

Так как отслеживать заказы? Существует несколько вариантов:

  • Самый явный способ – просто зайти на сайт weblancer.net и посмотреть новые проекты на главной страничке.
  • Второй способ – RSS лента, которая доступна по этой ссылке. Вариант с RSS получше, если у вас установлена какая-нибудь читалка, которая может с определенным интервалом обновлять данные.
  • Следующий вариант я сделал для себя – это трансляция заказов в IRC канал #freelance на сервере irc.mgts.by. На этом канале мой бот читает RSS каждые 5 минут и выкидывает новые заказы в канал. Если вы раньше не пользовались IRC, то можете скачать мою программу Набор инструментов – в ней есть встроенный IRC клиент.
  • Следующий вариант непосредственно связан с предыдущим. Отличается только тем, что заказы из IRC транслируются в ICQ. Чтобы начать получать новые заказы на свой номер ICQ вам необходимо на ICQ номер  4113982 отправить команду !старт, а затем !ник ваш_ник. Чтобы отключиться – просто отправьте команду !стоп. Также доступна команда !лист, которая покажет список пользователей в чате. Команда !хелп выведет список вышеописанных команд. Этот вариант является моей разработкой. Я еще не профиксил все глюки, поэтому, если вдруг он перестанет работать, то пишите мне – перезапущу сервис.

Что надо знать перед началом работы с биржей фрилансеров?

Я вас наверное немного заинтриговал, попросив в самом начале статьи не регистрироваться на бирже фрилансеров. Именно сейчас я вам и поясню свою просьбу.

После регистрации на  weblancer.net вы, в течении месяца сможете оставлять заявки на интересующие вас заказы бесплатно. Затем вам будет необходимо выбрать себе тарифный план и оплатить его. Тарифные планы различаются по количеству разделов, в которые вы сможете добавлять свои заявки к заказам, количеству заявок в месяц и проценту системы с вашего дохода с выполненных заказов.

Всего существует 3 тарифных плана:

фрилансер фриланс работа инструкция вольные художники weblancer  serv

К чему я все это пишу – если у вас например планируется длительная командировка или сессия, то отложите регистрацию. Когда у вас будет больше свободного времени, тогда и зарегистрируетесь, чтобы не терять бесплатный месяц и не платить потом со своих денег за заказы. Суммы конечно не большие, но зачем тратить свои кровные, если вам может вообще не понравится подобный вид заработка. Последите пока за заказами и если вы найдете свою нишу, то тогда уже и регистрируйтесь.

Где брать заказы?

фрилансер фриланс работа инструкция вольные художники weblancer  serv

Итак! Есть множество сайтов, на которых заказчики выкладывают свои заказы для фрилансеров. Наиболее популярным из русскоязычных  является free-lance.ru. Собственно, это и есть основной его минус. Слишком много конкурентов! Начинающему очень трудно перехватить даже низкобюджетный заказ.

Сам я работаю через weblancer.net. Сервис более демократичен в плане отношения к пользователям. Заказов хватает всем. Если еще подойти с умом, то шансы их получения можно увеличить в разы, но об этом чуть позже.

Как перехватить заказ ?

фрилансер фриланс работа инструкция вольные художники weblancer  serv

Не стоит разбрасываться заявками. Их количество ограничено. Если в заказе уже есть 5 –6 заявок от других фрилансеров, то шанс, что исполнителем выберут именно вас не высок, поэтому поищите лучше другой подходящий заказ.

Если вы начинающий фрилансер – попробуйте предложить меньшую стоимость работ. Часто жадность будет играть вам на руку. Первое время рекомендую вам именно так и поступать, чтобы наполнить свое портфолио и набрать несколько положительных отзывов.

После подачи заявки вам становится доступна информация о заказчике. Если в ней указаны контактные данные, такие как ICQ или Skype – быстренько связывайтесь с заказчиком. Это в несколько раз увеличит шансы на то, что именно вас выберут в качестве исполнителя.

Как общаться с заказчиком?

фрилансер фриланс работа инструкция вольные художники weblancer  serv

Будьте вежливы и общайтесь на ВЫ, даже если заказчик младше вас или он “блондинка”. Такое поведение обычно сдерживает заказчика от дополнительных неоплачиваемых требований.

Постарайтесь четко отвечать на поставленные вопросы.

Если вы видите, что заказчик не прав  - вежливо предложите ему лучший вариант.

На что смотрит заказчик при выборе исполнителя ?

фрилансер фриланс работа инструкция вольные художники weblancer  serv

В первую очередь это ваше портфолио и отзывы в нем. Для мелкой работы могут взять и первого встречного, а на серьезный проект исполнитель отбирается очень тщательно.

Как начать ?

фрилансер фриланс работа инструкция вольные художники weblancer  serv

На самом деле все очень просто:

  • Регистрируетесь на сайте weblancer.net
  • Выбираете тарифный план
  • Выбираете рубрики, в которых вы будете брать заказы
  • Даете заявки на подходящие вам заказы

Как защитить себя от недобросовестных заказчиков?

фрилансер фриланс работа инструкция вольные художники weblancer  serv

Люди разные бывают и редиски среди них тоже встречаются. Иногда случается, что после выполнения работы заказчик просто пропадет не заплатив вам.

Чтобы такого не происходило следуйте следующим правилам:

  • По возможности берите предоплату на дорогих проектах
  • Не вкладывайте свои деньги в проект (например, при разработке сайтов под ключ вам может понадобится оплатить хостинг или домен – пусть деньги выделяет  заказчик).
  • Если у заказчика есть отрицательные отзывы или вообще нет никаких – стоит насторожиться
  • В программнные продукты добавляйте защиту. Заказчику о ней знать не обязательно. Потом просто вышлите ему обновленный файл. Вам это не навредит, а заказчик подумает – вот какой молодец – проект сдал, но не забросил – исправил что-то там.
  • Если работаете с графикой – добавляйте водяной знак и не отдавайте исходники без оплаты.
  • Бывает, что заказчик требует выполнения каких-то дополнительных работ помимо основных. Сразу оговаривайте их оплату.
  • Если заказчик “стрёмный” – попробуйте убедить его воспользоваться сервисом “безопасная сделка” – тогда вы что-то да получите, так как деньги будут уже переведены системе.

Халява на фрилансе

Чтобы немного подзадорить вас – опишу несколько халявных заказов, которые я когда-то выполнял:

фрилансер фриланс работа инструкция вольные художники weblancer  serv

  • Перекодировка  текстового файла в кодировку UTF-8 - $40
  • Добавление в robotx.txt ссылки на карту сайта - $20
  • Убрать ссылки из футера темы для wordpress (там даже заморочек с шифрованием не было) - $100

Как вы видите – халява и тут есть. Хватает неопытных пользователей, которые готовы платить неплохие деньги за несложную работу Даже не зная что и как, вы без труда найдете в Интернете решения подобной проблемы. Только не стоит думать, что таких заказов полно и заказчики выберут именно вас. Относитесь к этому как к халяве. Есть – хорошо, а нету – придется оторвать задницу от стула и поработать.

P.S.

В завершении хочу пожелать всем успехов, адекватных заказчиков, высокооплачиваемых проектов и немного удачи.

Не могу не сказать, что фриланс как дурная привычка – он затягивает. Не забывайте уделять время родным и близким. Помните о своих прямых обязанностях.

  • Оцените статью - я старался
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...
  • Поделитесь с друзьями
logo

Комментариев: 3

  • Корица:

    Дякую за викладену інфу!

  • Анна:

    Интересненько)
    Подобной информации очень много сейчас в сети, тем ни менее есть блоки поданые с новой точки зрения и новым словом. На weblancer взглянула по новому, пойду рыбачить.. :)
    Ну а для совсем новичков, которые даже не определились со сферой деятельности, рекомендую workzilla. Сама там начинала с нуля. На этой бирже есть возможно взять все что угодно (практически), опробовать разные сферы и определиться с тем, что больше по душе. И конечно в дальнейшем развиваться в выбранном направлении самостоятельно или через проф.курсы.

    ps: фриланс это вредно! поглотит с головой и не заметишь.. ;)

  • source™:

    Вот перечитал сейчас статью и понимаю, что спустя столько лет все описанное еще актуально :)

Добавить комментарий

vertical_align_top
banner